中心介绍

1487517589506178.png


未来影像高精尖创新中心 是由北京电影学院联合国内外高校、研究机构和知名企业建立,是北京市教委认定的北京高校高精尖创新中心。中心的总体任务是应用未来影像技术,创新电影语言体系与表达方式,发展与夯实中国电影学派;创制未来影像采集、制作、呈现等科技体系,构建面向未来影像的艺术与科技融合支撑平台;适应未来影像技术,创研未来中国电影的产业模式及保障体系;引进国际顶尖专家,培养若干大师和领军人才。



影像 是人类创造的认知自然世界、表达感知经验、传播知识信息、建构文化体系的重要工具。影像技术的发展一直引领着人类社会认识水平、想象水平、发展水平的提升。未来影像科技的尖端和前沿研究,是全人类的发展所需。


当下 人类技术的发展,让影像传播从传统的平面维度方式进入了深度空间方式的新阶段。以虚拟现实VR和AR技术为爆点的影像技术革命,展示了未来影像技术四个方面的挑战:更高数据量、更高交互度、更高沉浸度、更高维度影像。


未来 影像将发展出机器智能叙事、数据库叙事等叙事方式,影像“讲故事”的流程将会有突破性的变革。目前的影像技术之下,影像生产还是以线性方式进行的,而工业4.0时代将带来叙事的变革,赋予观众前所未有的互动的可能性。




   中心简介