新闻资讯 中心新闻

重磅:未来影像高精尖创新中心科研成果问鼎国际顶级学术期刊



日,北京电影学院未来影像高精尖创新中心研究团队在三维物体形状获取与重建领域取得重要研究进展,相关研究论文已确认被计算机图形学顶级国际会议SIGGRAPH 2017收录,并将发表于国际顶级学术期刊ACMTransactions on Graphics(影响因子:4.218)上。

 

blob.png

 

SIGGRAPH是由ACM SIGGRAPH美国计算机协会计算机图形专业组)组织的计算机图形学顶级年度会议,始于1974年。每年的SIGGRAPH会议有上万名计算机从业者参加,绝大部分计算机图技术软硬件厂商每年都会将最新研究成果在SIGGRAPH会议上发布,大部分影视特效公司和CG动画创作者也会将本年度最杰出的作品集中在SIGGRAPH上展示,因此SIGGRAPH会议在图形图像技术,计算机软硬件影视特效以及CG等方面都有着全球最大的影响力。2017年度SIGGRAPH会议将于今年7月在洛杉矶举办。

 

本次发表的研究论文题目为《DipTransform for 3D Shape Reconstruction》,北京电影学院未来影像高精尖创新中心(以下简称高精尖中心)为论文的第一发表单位,论文第一作者Kfir Aberman,第二作者Oren Katzir均为高精尖创新中心研究员。该论文将在SIGGRAPH2017大会上进行宣读,并同时发表在ACM Transaction onGraphics期刊上(ACM Transaction on Graphics是计算机图形学领域唯一的一区期刊,具有该领域最高的影响因子)。



blob.png

 

在该项研究中,由高精尖中心首席科学家陈宝权教授中心国际顾问Daniel CohenOr教授共同带领的研究团队在三维物体的形状获与重建领域取得了突破进展:传统的三维物体形状获取和重建方法一般基于光学设备,例如采样可视形状表面的相机和激光扫描仪等。但这些扫描技术无法扫描到物体含有的闭塞部分或者透明部分,本研究团队提出了使用作为传感器这一全新的扫描方法来重建3D物体。这个方法的创造性和开创性在于,它基于阿基米德原理,将表面重建问题转换为体积问题,成功地解决了很多限制条件下的三维物体重建问题。

 

blob.png

 

三维物体获取与重建技术是在电影制作与后期特效领域中应用最为广泛的计算机图形学技术之一,在此技术的支持下可以快速形成数字资产,相比传统的手动建模,工作效率大幅提高。随着电影产品对三维数字资产的需求量越来越大,该技术将逐渐取代手动建模成为电影工业中的主流技术。高精尖中心研究团队的成果进一步扩展了三维物体获取技术的应用场景,具有国际先进水平,并可为国产电影大片的拍摄制作提供技术支撑。


 

本校高精尖中心自2016年7月经北京市教委批准成立以来,以发展与夯实中国电影学派作为核心目标,先后建立了艺术、科技、产业三个方向的研究团队,聘请了多名国内外知名专家与青年学者,针对数字资产快速生成、虚拟制作、显示系统与智能摄影棚等未来影视技术核心发展方向开始进行攻关研究,本次论文的发表也是高精尖中心首个进入国际顶级学术会议的研究成果。


blob.png

研究团队在北京电影学院合影