新闻资讯 产业资讯

VR影院之路:技术消费何时转为内容消费



末小聚,除了约饭约歌约电影还有什么选择?


从这个月起,你可以跟小伙伴约在VR影院了。据称30元一小时的国美VR影院本月即将在北京开放,并计划今年在全国布设100家;而大洋彼岸,IMAX的VR影院也已经在美国纽约和洛杉矶开张迎客多时。无论是配备Gear的移动设备平价国美VR影院,还是安装Vive, StarVR的高端IMAX影院,都备受网友关注,吊足了市民对虚拟现实体验的好奇心。


VR影院国内海外遍地开花,有一个问题却困扰着中外影院管理者:如何把观众对单纯VR技术的好奇心,转移到VR影片故事内容上?未来VR设备成本逐渐降低,如果这些影院一直缺乏让观众愿意买单的内容,科技新鲜感褪去后,影院又将走向哪里?


即将开张的VR影院里将上演一个个闪着科技光环的新故事。而VR影院自身的故事,还得从荷兰说起。




VR Cinema:第一家VR影院的诞生



2015年10月31日,世界上迎来了第一家VR影院:位于阿姆斯特丹市,夹在博物馆、老教堂和荷兰电影学院之间的VR Cinema。开业当天330名好奇观众走进了这间布满电缆和普通转椅的电影院。当晚放映了大约半小时的内容,不论是左顾右盼的单身汉和拉着手看恐怖片的情侣,摘下Gear VR后都兴奋异常,到影院配备的吧台小酌一杯,听着影院DJ打碟,唠唠科技和家常。


image.png

image.png

世界上第一家VR影院在荷兰开业(图片来自VRCinema网站)

 

三星Gear VR加Galaxy S6手机,还有单独的森海塞尔HD 201耳机,这样的配备已经能让两年前花12.5欧元(当时约人民币86元)的观众非常满足。这家VR影院是荷兰一家名为Samhoud Media的影视公司旗下的新项目。Samhoud Media团队创始人Jip Samhoud曾拍摄过欧洲第一部VR短片《In Your Face》,讨论欧洲关注的难民问题。


自发布VR Cinema计划以来,Samhoud已经带着自己的VR影院在荷兰巡演,在柏林开设VR影院分店,一路马不停蹄。最近第一个吃螃蟹的Jip Samhoud来到了中国,与国美达成合作。


 


国美VR影院:设备购买,终将由内容带动



在中国开有两千多家门店的国美集团计划在国美门店内开100家VR影院,每个影院布置50到100个座椅。据称,除了VR影院外,体验区还将包含VR游戏和3D打印等等前沿科技设施。据报道,影院会提供免费的水和咖啡,按小时收费。国美VR影院计划在7月份正式开放。Samhoud Media授权VR Cinema品牌,提供技术支持和内容发行。据称Samhoud将会从票房中抽成。


image.png

国美VR影院内景(来自第一财经日报)


image.png

体验者在国美VR影院观影(来自华商网)

 

已经有网友和媒体分享了国美的VR影城体验,褒贬不一,但大多数市民抱有好奇心,对国美这个传统电器商城的前沿改造感到惊喜。就在2周前,国美股票“国美集团”计划更名“国美零售”,在消费升级趋势下强调了零售新理念。传统家电零售企业在激烈的电商加入角逐后逐渐黯淡,加入体验、社交元素正是国美、苏宁当下的新机遇。


国美VR影院的背后有HTC Vive中国做技术支持,悦诚科技负责内容的发行和运营。据荷兰媒体NRC网,悦城科技的顾宾称,中国消费者对虚拟现实技术很好奇,现在有了体验的机会。如果VR影院很好玩,体验者可以直接到国美柜台买一个VR眼镜回家。醉翁之意不在酒,一个VR影院,若能带来购票+购买双重消费,国美的100家VR影院怕是要开到1000家。


凭借全国两千多家家电门店的地理优势,国美VR影院若铺开,能够覆盖到全国两百多个城市。30元一小时的价格和普通影院价格差距不大,很容易吸引市民前去体验。这样平价又有社交便利的VR影院,能够在门票外带动多少消费,让我们拭目以待。


但移动端VR价格逐渐降低,各大电子科技品牌纷纷出品,现在两三百元就能购置一个观影效果不错的家用移动VR设备,可以在线上内容分发平台上观看VR影片。国美VR影院若想保持平价模式,要留住客户,长期来看只能在VR影片内容上下功夫。


相比于移动VR头显,PC VR头显不是那么家用友好:价格贵,体积大,安装复杂,对空间有要求。动辄几万(加上更新VR适配电脑的价格)的设备体验更好,但成本比50刀的Gear高出数百倍。论这样高价格VR设备影院的第一玩家,主打高端市场、资本雄厚的IMAX当仁不让。


 


IMAX VR:在成本和体验中寻求平衡



在传统电影行业有不可动摇地位的IMAX也瞄准了VR这一颠覆性的技术,已经在VR电影起步阶段占领VR高端影院市场。这次布局VR影院,IMAX的加入在预想之中。IMAX一直秉持着创新精神,虽然也有不少匪夷所思的尝试,如把影院和健身房结合的IMAXSHIFT和传闻福特汽车设想跟IMAX推出的IMAX车型。


image.png

对着大屏幕骑动感单车的IMAXSHIFT项目最终在今年6月夭折  (图片来自Verge)

 

IMAX在传统影院主打高端和沉浸的视觉体验,今年三月在洛杉矶落成开放的VR影院里布满了顶尖VR头显:HTC Vive和知名游戏公司Starbreeze出品的StarVR (210度FOV,5K)。整个体验馆可以容纳14人同时观影。

 

image.png

(来自Verge)


除了高端头显以外,IMAX还为每位观众配备了Dbox影院座椅, 可以震动的Subpac背心和一些手柄遥控器。体验者可以购买单个影片体验,或者尝试一组VR体验样本。除了游戏外,IMAX VR影院里也有担任和多人游戏体验。IMAX VR已经有几部大IP体验:今年上映的《木乃伊》、《星球大战:塔图因试炼》和2015年上映的《云中行走》VR版。据称IMAX正在制作独家VR内容,凭借IMAX的财力和与好莱坞的紧密关系,未来IMAX VR影院的独家内容非常值得期待。


image.png

IMAX VR影院和传统影院模式相同,可以选择时间购票(来自IMAX网站)

 

相比于平价影院,IMAX VR的设备、氛围和未来的内容对消费者有足够的吸引力。而这些高端的设备和大IP电影,观众需要花多少钱才能体验呢?


上图《星球大战》十分钟的VR体验收费10美元,按时间来算,IMAX的价格是移动VR为主的平民VR影院价格的三倍。20分钟的VR体验价格已经逼近120分钟的正常IMAX电影价格。


从IMAX VR网站上数量惨淡的售罄时间段来看(上图中29日当天下午没有售罄任何一场),重体验重内容的IMAX需要在体验质量和成本把控上寻找平衡。前期投入的高成本在后期能否收回,希望IMAX VR这个高端市场的开拓者能笑到最后。


image.png

IMAX VR体验游戏区(来自IMAX网站)

 

不论是国美VR还是IMAX VR,虽说VR影院的模式各异,无论高端路线还是平价体验,随着新鲜感的褪去和设备成本的不断降低,VR影院总体面临的挑战,最终来自VR影片内容本身。


VR影院观众和普通影院观众的最大区别在于,观影后前者似乎更乐于讨论技术,而非剧情。现在VR影院的内容多半短小(10分钟左右),没有大IP和大片。如果VR影院仅仅停留在让观众体验VR技术而不砸重金在优质内容上,随着VR设备成本的逐渐降低和线上VR内容分发平台的扩大,越来越多的观众会选择购买家用VR观看线上内容。


如何让观众跳出技术体验,而真正沉浸到内容中去?


现在出现的第一批VR影院,若能借鉴传统电影产业院线模式,提早布局VR影像产业链,整合优秀VR内容,保证优质VR影片的第一时间供应和独家版权,在未来面对众多线上VR内容分发平台的竞争时才能发挥社交优势,进而带动消费。


遥望未来,许多先锋VR影人憧憬:VR影像行业会像传统影视产业一样,制作、发行、院线各司其职,每当影片上新,多渠道全面营销宣传造成话题,行业吸引并涌现知名VR影片导演和演员。


而回看现在,资质最老的那家荷兰VR影院的片单上有28部VR短片,观众付12.5欧元进入影院后,并不能选择自己想观看的电影,只能听任影院安排。半小时内,影院播放的串联内容多半还只能让观众体验VR的沉浸视觉效果,至于在内容上的沉浸度我们不得而知。


从技术消费到内容消费的漫长VR影院之路,才刚刚迈出第一步。






姚春春 留德金融女,致力于对接国内资本与以色列,德国tech startup;VR爱好者,青亭网撰稿人。关注科技与资本间的爱与恨。