新闻资讯 人物专栏

ICEVE精选 | 我们和“计算机图形学教学之父”James Foley聊了聊计算机图形学(下)

导语:本文是由未来影像高精尖创新中心举办的ICEVE2016(北京国际先进影像大会暨展览会)的精华演讲及专访整理而成的系列专题文章,本系列内容涵盖专家专访、大会报道、行业纪实等,致力于梳理和提炼ICEVE大会的精华内容并传播给行业和大众。



James Foley是未来影像高精尖创新中心国际顾问,他被誉为“计算机图形教学之父”,曾任佐治亚理工学院计算机学院院长,是国际计算机协会(ACM)会士(Fellow)、美国电气和电子工程师协会(IEEE)会士、美国工程院(NAE) 院士、获得过ACM SIGGRAPH终身成就奖和ACM SIGCHI终身成就奖。早在1987年,Foley就在论文中提出了虚拟现实的三大关键元素:Imagination,Interaction和Behavior,成为了虚拟现实技术领域至今最为广泛应用的定义。他所编著出版的《交互式计算机图形学的基本原理》等经典教科书被翻译成10种语言在全世界进行发售,发行量超过40万册。ICEVE2016大会期间,我们邀请了驻华记者Chris Colman对James Foley进行了采访,本文由该次采访整理而成。




【浏览本文上半部分点击  ICEVE精选 | 我们和“计算机图形教学之父“James Foley聊了聊计算机图形学(上)


Chris Colman(以下简称CC) :据我所知您在计算机图形图像特别兴趣小组颁发给您终身成就奖时,您谈到过人机交互存在的图像问题,或者说,曾经存在的图像问题,随着时间的推移经过波峰和波谷值,漫漫消失。

 

James Foley(以下简称JF):噢!是吗?我还说过这个?

 

CC:是的,您还说了,这是过去存在的问题,但您大概的意思是“我认为不存在这种问题,但有的人会持这种观点,可能是那些极客或者类似的技术狂,在某个时期。”但现在,科技渗透在我们生活的方方面面,你知道人们已经意识到这一点。你认为亚洲正处在哪个阶段,亚洲人的观念如何?

 

JF:我认为,目前人机交互在全球范围内都获得了广泛认可。所有公司都在致力于招聘提升用户体验的员工,我们在佐治亚理工学院也设置了硕士课程,人机交互硕士学位。所有这个专业的学生都可就业,他们有暑期实习的机会,也能找到工作。


这个领域“很火”。用人单位也意识到,你光设计出一个产品还不够,你需要让它投入使用,可以切实提高客户体验。此外,你还要学会设计友好的web界面、手机界面,还要提供出一个完整的客户体验方案,这已经不仅仅是网页设计的问题,这需要你懂得如何替客户着想,这关于回报策略,整个过程都旨在赢得顾客的青睐,并留住客户。


CC:那么我们现在看中国,如果中国想要的话,它也已经拥有了水平非常高的计算机科学家。如果是你的话,如果你可以为中国学界、业界或者相关领域做决策,你最先会采取什么措施来提升这里的科技水平,或增加这个领域的从业人数?

 

JF:抱歉,你是指吸纳更多的学生进入这个领域还是……?

 

CC:不但提高人数,也提高人员素质,以及科研水平和科研能力。

 

JF:噢,这个问题问得很好。你知道,提升质量的方式在于持续不断地改进质量,并一直坚持下去,且坚持树立好质量的标准,不过这还不够,还要不断设立越来越高的目标。这是我所知道的唯一方法,你需要不断激励他们,不断鼓励他们主动去追求高品质,这就涉及激发人动机的问题了,恐怕需要动机心理学家来解答了。


CC:那么回到你个人的工作领域,你做出了很多尝试,也取得了很大的成就,回顾过去,你认为哪些是最重要的成就,可以列举一两个吗? 

 

JF:我认为有两件事让我倍感自豪。个是创办GVU中心,在那里我与很多同事一起产生了巨大的协同效应,我们许下一个强烈的愿望,并为之付出颇多。另一个是我与其他作者共同写的书。这些书在很多人学习计算机图形时,是非常非常实用的教材,这些书总销量达到了将近5千万册,要知道这对于教材来说是非常难得的。


image.png

James Foley与其他作者联合编著的书籍之一

 

CC:那么近期有哪些成果呢?你在2016年最期待什么?

 

JF目前我对信息可视化最感兴趣。它需要从我们当中搜集大量数据:经济数据、疾病数据、金融数据、政治选举数据等等,再通过视觉再现,帮助人们观测到潜在趋势、预测未来发展方向并设计相应的方案。


image.png

James Foley

CC:为此你现在都做了哪些工作?

 

JF:我所做的工作就是教学。我现在正在讲授一门课程,共有95名学生,在佐治亚理工学院,我教这95名毕业班的学生可视化信息。这门课现在还在开,我这会儿算是在“逃课”了。在这门课上,我希望可以让同学们感受到该学科之中及相关领域内令人兴奋之处,还有我想要把工作做好的热情,我们也设计出了很多作品,这不仅仅是技术问题,技术只是众多需要科技支撑的领域之一,它还关系到人们的认知:我们是如何看到颜色的,如何看到形状的,又是如何提取信息的。

 

CC:那么你希望通过讲授这门课程、做这些研究或相关的工作,来解决哪些问题或困难呢? 

 

JF:其实……我们读到了大量的数据,这个世界充斥着海量数据。海量的信息,我们现在拥有的信息量要比20年前多太多了。互联网产生的数据量以跳跃式的速度在增长。因此,随着我们产生的数据越来越多,尤其是随着企业着手分析大数据,想以此为顾客提供更好的产品或建立更好的客户关系,有太多理由需要分析大数据,而信息可视化是唯一能让我们对数据进行有效分析的方法。


同时,我们还需要具备数据管理和机器学习的知识,还有各种统计方法,但最终,所有的方法都要为数据的视觉再现服务。这就是所谓让海量信息“变得有意义”

 

CC:那你认为在这个过程中,人工智能扮演着怎样的角色?你认为人工智能在分析和加工这些数据时,起到怎样的作用? 

 

JF:一开始,我们搜集了大量数据,机器学习和某些人工智能在这时就非常重要,如果我们拥有很多很多的数据的话。假设我们拥有的数据量很小,那么就不需要通过数据降维或特征提取对信息进行再加工。但如果数据量很大,比如是我们或企业需要掌握的,那么人工智能和机器学习在初期减少信息量上就非常重要,因为这样我们才能进行可视化并用于实际。

 

CC:说到人工智能,人们也都说法不一。一些人对人工智能的发展非常恐惧,而另一些人则相对乐观,既看到发展前景,也预见到可能的危险。你对我们正在发展的人工智能有什么看法?还有我们在技术领域取得的一些进展?

 

JF:我认为有些担忧还是必要的。比如,对人工智能的一个应用就是,简单来说就是自动驾驶汽车,无人驾驶私家车、无人驾驶出租车、无人驾驶货车。


image.png

谷歌无人驾驶汽车


我们有数百万人以驾驶出租车、货车、公交车为生。有人会说“没关系,我们可以教这些人学习新的技能,适应新的工作。”但是,并非所有的工作,现在也好,以后也罢,一定需要从业者有很高的教育程度,而如果我们继续削减那些原本只需要体力就能胜任的工作岗位,那么最终会引发巨大的社会问题。


这就好比,我们让麦当劳和所有其它快餐店都停业,然后全部使用自动化机器,想想会怎样?那些工人要去哪儿工作?还有那些18岁的孩子,很多是从高中辍学的,或者只有高中学历,他们怎么办?我对此很担忧。

 

CC:你认为我们该如何小心谨慎地对待人工智能?现阶段我们可以采取哪些措施来未雨绸缪,免于陷入那样的境地?

 

JF:你这个问题问得很好,但我并不知道答案,真的不知道。我只是看到了有股力量正将我们推向那个方向,但我并没看到太多……这是因为有了自动驾驶车就会节约成本,我们就不需要出租车司机了,以此类推。如果麦当劳也全部自动化,那里就不再需要人工了。因此,财政政策就会瞄准自动化领域,并且激励越来越多。现在,你知道,如果从整个历史上来看,有人会说“退回到100年前,所有人都得生活在农田,但现在我们却过得很好。”我真的不知道,我们现在是否真的过得很好。看看最近的选举结果,也许你会觉得,我们现在过得并不好。


image.png

James Foley

 

CC:好的,是的,但我们最好还是不谈选举的事吧。对了,我之前听过一个关于无人驾驶汽车的有趣的讨论,他们在研发这项技术的同时,也谈到了一些哲学话题。比如,在为机器编程时,你如何解答这样的问题:如果这辆车马上要撞到一个人,但如果车转向的话,就只会撞到1个人。

 

JF:这是个道德问题……没错。

 

CC:对,道德问题。你认为科技公司要怎样解决这样的问题?你会如何处理这样的敏感议题?

 

JF:这个问题非常难,但我想,最终你要选择去把伤害降到最低。我希望理想的情况是,最终还是要有个人在,但是如果我们最终设计出了完全自动驾驶的汽车,取消了人工操作,我还怎么再碰方向盘,所以这时就全看计算机的了。因此需要将伤害降到最低,但是无论是机器做决定,还是人做决定,都无法确保完全正确。从另一个角度来说,这又是一个非常感性的讨论。

 

CC:时间差不多了,恐怕我必须得放你走了,哈哈。

 

JF:是的,谢谢你的采访。     




(全文完,想要查看上半部分的戳这里


本中心长期征集以先进影像技术为主题的优秀原创稿件,稿费从优,欢迎各相关领域从业者、学习者和爱好者踊跃投稿,投稿请寄 contact.fve@bfa.edu.cn

主题涵盖::

先进制作流程:实时渲染引擎、可视化预览、数字资产与虚拟角色、智能拍摄、动作捕捉、三维快速扫描与建模、先进制作管理系统等。XR影像内容:VR/AR/MR/全息影像技术及叙事艺术创新等。未来影像技术前瞻:人工智能、光场技术、体获取与体显示技术、机器人与自动化在影像产业中的应用等。高质量影像:高帧率、高动态、高分辨率、激光光源、广色域等。

详情点击高精尖创新中心征稿启事