新闻资讯 中心新闻

北京电影学院“未来影像”高精尖创新中心承担“第三届军民融合发展高技术装备成果展”影像任务


2017年9月18日,“第三届军民融合发展高技术装备成果展”在北京京丰宾馆展览馆正式开幕,北京电影学院“未来影像”高精尖创新中心,受展览主办单位中央军委装备发展部和承办单位清华大学的共同委托,承接了本次国家级展览的所有现场视频创作工作,得到中央军委部门的高度肯定,成为本次展会的观看亮点。北京电影学院团队全程参与了本次展会的筹备、策划和布展,为本次活动的成功举办做出了重要贡献。


image.png


本次“军民融合展”由中央军民融合发展委员会办公室作为第一主办单位,中央军委装备发展部、教育部、工业和信息化部、国防科技工业局、中国科学院、全国工商联等单位联合主办。


今年初,中央军民融合发展委员会正式成立,由习近平任主任,张高丽任委员会办公室主任。“军民融合”上升为国家战略。党和国家高度重视“军民融合发展高技术装备成果展”的组织工作,在2015年举办的第二届军民融合发展高技术装备成果展期间,习近平率全体在京政治局常委参观了展览。2017年9月,该展会由原先的两年举办一次调整为每年举办,展会主题为“军民融合信息化建设”,组织了来自民营企业、高等院校、科研院所、军工企业的422项技术成果参展,是当前中国武器装备军民融合领域最具权威性、综合性、示范性的国家级展览,重点展示了信息技术领域由初步融合走向深度融合的阶段特征,分为室内展示、网上展示和专题论坛三个部分,其中室内展有两个综合类展区和8个主题展区。


经过军队招标,本次展览的室内展承办任务由中央军委装备发展部指导,由清华大学和工信部电子六所承办。为了凸显现代军民信息技术的发展,中央军委装备发展部和清华大学共同邀请北京电影学院高精尖创新中心参与展会研发工作。



image.png


本次展会的筹备时间紧、任务重。通常国家级展览至少需要三个月以上的筹备。但本次展览只有一个月的时间,要完成从筹备到制作、审查、布展等所有环节,几乎超出业界可能接受的极限。


在国家需求面前,自8月接到和清华大学的委托以来,我校“未来影像”高精尖创新中心在校领导支持下,迅速组建了由中心总体部刘军、外联总监巩朝晖、宣传总监周祚、研发总监柳学成等组成的视频制作研发团队,并在美术学院敖日立格院长大力支持下,由美术学院刘笑微副教授任视频总导演,率领电影虚拟特技实验中心及影视广告导演研究生组成的各分集导演展开工作。该项目由实验中心教员陈凯,研究生彭早早、房安琪、田野、袁率任分集导演。团队成员分别加入到本次展览的清华大学筹备工作委员会总体组和展览设计组工作中。


image.png


中心团队参与展会策划会议


在展会筹备期间,中心工作团队全程参与了展会策划筹备阶段的25次工作会议,并依据中心对于先进影像呈现技术的理解和服务国家重大展示项目的经验,为本次展会的展区策划、展品信息呈现方式和影像呈现方式提出了大量建议,并完成了《第三届军民融合发展高技术装备成果展先进影像技术呈现策划方案》和《军民融合发展高技术装备成果展视频制作策划方案》,获得了筹备委员会和主办单位相关领导的高度认可与评价,为本次展会的现场展示提供了充分支撑。


现场视频专题片是本次展会的重点工作任务,中心工作团队具体负责了本次展会现场9个视频专题片(共计约18分钟)的策划、撰稿、素材收集、剪辑和包装工作。中心团队通过与主办单位、各专业组、各专家顾问的密集交流,迅速学习和把握本次展会的指导精神与技术要点,完成了7稿视频解说词的撰写工作,获得了主办单位的充分肯定,并充分依托北京电影学院和未来影像高精尖创新中心的行业优势,协调了中央电视台、八一电影制片厂、中国人民解放军装甲兵学院等单位提供了大量视频素材,为制作阶段提供了素材保障。


image.png

image.png


在视频制作阶段,在美术学院电影特技虚拟实验中心的大力支持下,工作团队在非常紧迫的情况下日以继夜加班赶工,最终按时交付了全部视频文件,圆满完成了主办单位委托的全部工作任务并取得了相关领导的一致好评。制作后期,中央军委装备发展部领导多次亲临北京电影学院审查节目。


image.png



主办单位领导在北京电影学院审看视频剪辑初稿


9月15日中央军委张又侠委员亲自审查观看了完整视频,并表示满意。9月18日,中央军民融合发展委员会办公室常务副主任金壮龙、中央军委装备发展部部长李尚福等领导参加了展会开幕式,并对展会现场视频给予了高度评价。展会举办期间还将为国家领导人和中央军委副主席设立参观专场。 


image.png

中心制作的现场视频专题片在展会现场播放


image.png

中央军委委员张又侠等领导参观展会开幕式并对中心制作视频给予高度评价