新闻资讯 中心新闻

国家电影智库在北京电影学院揭牌成立,推动建构中国电影学派

由北京电影学院主办,未来影像高精尖创新中心和国家电影智库承办的“建构中国电影学派、建设中国特色国家电影智库暨《中国电影批评年鉴·2016》出版研讨会”于2017年9月26日在京召开,由国家新闻出版广电总局批准、北京电影学院承建的“国家电影智库”在会上正式揭牌成立。


image.png

揭牌仪式


国家新闻出版广电总局电影局李国奇副局长专程发来贺信,贺信中指出:“北京电影学院在新闻出版广电总局的指导下,发挥教学、科研和创作的优异实力,打造中国电影学派,讲好中国故事,是发展中国特色社会主义电影的必然要求,依托北京电影学院,积极建设电影智库,为党和政府提供决策咨询,为电影行业发展建言献策,为电影提升竞争力适应全球化和走出去出谋划策,以实际行动迎接党的十九大的胜利召开。”


中国电影家协会张宏书记在贺信中提到:“中国特色国家电影智库建设呼唤中国电影学派的智力支持与学术支撑。承继中国传统文化精髓,从厚积的中华文化中开掘新的理论视角,依托中华民族的思维模式和解读习惯,做出基于民族立场和本土视域的理论阐释,构建中国特色的电影理论与批评形态,为我国电影事业大厦奠上一块重要基石,将是中国电影学派的重要历史使命。”


image.png

宣读贺信


中国电影制片人协会会长明振江在致辞中代表中国电影制片人协会祝贺中国电影智库揭牌成立,并期望中国电影智库能够以影响电影产业的政府决策和公共利益为导向,以社会责任为准则,以产业发展为重点。出研究成果,出人才,推动中国的电影产业由大国向强国迈进,推动电影制片行业创作的高原向高峰攀登。


image.png

明振江会长致辞


中国广播电影电视社会组织联合会副会长张丕民在致辞中表示:中国电影经过一百年来的积累和改革开放以来的拼搏,构建中国电影学派、建设中国特色国家电影智库恰逢其时,要从理论层面、实践层面、人文层面、社会层面等等来研究中国电影学派,以北京电影学院为支撑平台,凝聚所有电影人的的力量,共同打造引领中国电影产业发展、具有国际影响力的的电影智库,为中国的电影改革发展加油。


image.png

张丕民副会长致辞


《中国电影批评年鉴》主编贾磊磊研究员向北京地区艺术高校图书馆专委会和学校图书馆举行了赠书仪式,北京电影学院图书馆馆长王海洲教授接受赠书。


image.png

赠书仪式


接着,北京电影学院党委书记侯光明教授,北京电影学院科研信息化处处长刘军研究员,中国艺术研究院原副院长贾磊磊研究员分别做了关于国家电影智库、中国电影学派理论建构和中国电影批评发展的主题发言。


北京电影学院党委书记、未来影像高精尖创新中心主任、国家电影智库首席专家侯光明教授在发言中提出:坚持文化自信是探索中国特色的社会主义文化道路的重要举措,实现伟大复兴的中国梦一定伴随着文化的复兴,而中国电影智库的目标就是探索具有中国特色的电影产业发展的道路。电影智库将依托北京电影学院,以建设高端中国特色新型智库为目标,旨在为党和政府提供决策咨询,为发展中国特色世界一流电影教育提供意见参考,为繁荣电影学术研究、创新中国电影产业模式、夯实中国电影学派、提升中国文化软实力、增强中国电影国际竞争力、构建世界电影新秩序等出谋划策,努力在国际舞台上发出中国电影研究声音,增强中国电影研究的国际影响力和国际话语权。


image.png

侯光明书记发言


北京电影学院科研信息化处处长、未来影像高精尖创新中心总体部主任刘军研究员在主题发言中认为:建设国家电影智库,是北京电影学院“未来影像”高精尖创新中心推动建构“中国电影学派”的重要举措。作为未来影像高精尖创新中心建设的核心目标,“中国电影学派”通过对中国电影艺术的创作理念、电影产业的发展模式、电影文化的传播策略和中国电影的技术应用方式进行多学科的综合研究,致力于超越中国电影的代际标准,在中国电影的总体发展格局下,建成的中国电影的工业体系、美学体系、思想体系的宏伟大厦。


image.png

刘军处长发言


中国艺术研究院原副院长、《中国电影批评年鉴·2016》主编贾磊磊研究员在发言中提到,构建电影批评的科学体系,开创电影批评的历史性格局,确立电影批评的学术公信力,提高电影批评的专业指数,这已经成为大家对电影批评界的共同期许,《中国电影批评年鉴·2016》在共同的期许中诞生。电影批评应当在博采众长基础上维护学术纯粹性,不应当受到商业和公力因素的裹胁,这是所有编委会成员的共同信念。我们是否能够借助于当下丰富的电影创作实践,而展开有利的电影批评,形成中国特色的电影话语体系,迎来中国电影批评又一个黄金时期,有赖于中国电影学者们一字一句的推敲,一砖一瓦的助力。


image.png

贾磊磊 《中国电影批评的学术使命》


会上,中国广播电影电视社会组织联合会副会长张丕民和北京电影学院书记侯光明为国家电影智库揭牌,并向智库首批专家(于冬、明振江、张宏、尹鸿、王彤、陆绍阳、贾磊磊、周星、王一川、陈阳、李道新、周涌、刘浩东、王海洲)颁发聘书。


image.png


首批智库专家在研讨会上纷纷发言,为中国电影智库建设和中国电影学派的构建出谋献策。


image.png

周星 《中国电影学派的开放性认知》


image.png

王一川 《中国电影理论学派应当有什么》


image.png

陈阳 《中国电影学派的文化气质》


image.png

李道新 《中国电影学派的历史脉络》


image.png

陆绍阳 《电影智库建设的几点建议》


image.png

周涌 《对中国电影学派的思考》


image.png

刘浩东 《电影研究与批评如何塑造中国电影自身形象》


image.png

于秀娟 《多方联合,兼容并包,建设国家电影智库》

 

与会专家认为,北京电影学院是中国电影学派的大本营。在新的形势下,整合艺术、科技和产业等方面的大师,集成创新,夯实和发展中国电影学派,是中国由电影大国走向电影强国,以及中国电影“走出去”,推动世界文化新秩序建立的必然要求。


加快中国电影学派建设,智库先行。在国家新闻出版广电总局指导下,“国家电影智库”依托北京电影学院,坚守“咨政建言、理论创新、舆论引导、社会服务”目标,为党和政府提供决策咨询,为电影行业发展建言献策,为中国电影提升竞争力、适应全球化和“走出去”出谋划策,为发展中国特色世界一流的电影教育提供意见参考,在国际舞台上发出中国电影研究的声音,增强我国电影研究的国际影响力和国际话语权。预期未来三到五年,“国家电影智库”将建成具有国际影响力的新型电影智库。


为构建电影批评的科学体系、开创电影批评的历史性格局、确立电影批评的学术公信力、提高电影批评的专业水准,由北京电影学院主导,著名电影学者贾磊磊主编的电影批评系列丛书《中国电影批评年鉴·2016》由中国广播影视出版社正式出版。该书的出版是《中国电影批评年鉴》在2015年首次出版后的再续,表明了年鉴编撰学者们要将之打造成为一个连续出版物的决心,体现了电影学界对于该学术丛书的认可,同时也明确了北京电影学院对建构中国电影学学科体系的担当和努力。相信随着《中国电影批评年鉴》编撰工作的持续性推进,该系列丛书对于电影本体的意义,对于电影理论批评的学术意义,对于电影学科建设的意义以及对于电影创作与市场的指导意义都将日益彰显。


据悉,未来影像高精尖创新中心在未来将针对中国电影学派建设开展一系列高端研讨活动,其中“纪念建军九十周年”中国战争(军事)电影的现状与发展暨«战狼2»创作分析研讨会将于2017年9月29日在北京电影学院举办。


附:《国家新闻出版广电总局电影局贺信》


贺 信


      值此构建中国电影学派暨建设中国特色电影智库大会召开之际,国家新闻出版总局电影局,向会议的召开,致以热烈的祝贺!


      党的十八大以来,广大电影工作者认真贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,坚持以人民为中心的创作导向,砥砺前行,锐意进取,打造精品,攀登高峰,中国电影发展繁荣取得实质性巨大突破,成为我国文化艺术领域和文化产业中的重要亮点,正在从电影大国向电影强国的目标扎实迈进。


      北京电影学院在国家新闻出版广电总局的指导下,发挥教学、科研和创作的优异实力,打造中国电影学派,讲好中国故事,是发展中国特色社会主义电影的必然要求。依托北京电影学院积极建设电影智库,是为党和政府提供决策咨询,为电影行业发展建言献策,为中国电影提升竞争力、适应全球化和“走出去”出谋划策。希望电影智库的优秀成果,能够为中国特色的电影强国建设提供强大的智慧支持,在国际舞台上发出中国电影研究的声音,增强我国电影研究的国际影响力和国际话语权,以实际行动迎接党的十九大胜利召开!


国家新闻出版广电总局电影局

2017年9月26日



附:《中国电影家协会张宏书记贺信》


贺  信

 

值此“建构中国电影学派·建设中国特色国家电影智库暨《中国电影批评年鉴·2016》出版研讨会”隆重召开之际,我谨代表中国电影家协会,向会议主办方北京电影学院表示热烈祝贺,向《中国电影批评年鉴》的主创者们表示诚挚的感谢和由衷的敬意!


2013年,党的十八届三中全会报告提出,要“加强中国特色新型智库建设,建立健全决策咨询制度”。2015 年1月,中央发布了《关于加强中国特色新型智库建设的意见》,标志着中国特色新型智库建设正式上升为国家战略。因此,建设中国特色国家电影智库,进行高水平的电影对策研究,为党和国家的相关决策提供意见和建议,已经成为电影专业院校与研究机构面临的一项重大而紧迫的任务。北京电影学院作为我国培养专业人才的高等院校,能够抓住机遇,充分发挥自身优势,不断开拓创新,以其不可替代的学术地位与权威声誉,推动中国特色国家电影智库建设,体现出强烈的责任意识与担当精神,为完善中国电影管理体制与发展机制做出重要贡献。


中国特色国家电影智库建设呼唤中国电影学派的智力支持与学术支撑。承继中国传统文化精髓,从厚积的中华文化中开掘新的理论视角,依托中华民族的思维模式和解读习惯,做出基于民族立场和本土视域的理论阐释,构建中国特色的电影理论与批评形态,为我国电影事业大厦奠上一块重要基石,将是中国电影学派的重要历史使命。


《中国电影批评年鉴·2016》凝聚了中国电影批评界众多专家一年以来的学术积累与集体智慧,提升了中国电影批评的学术品格,健全了中国电影的学科体系,加强了电影批评的独立性与规范性,作为与电影理论和电影史学比肩而立的学科体系。该书的出版对传播中国电影理论批评的优秀成果,促进电影批评实践的深入开展,推进中国电影的全面发展具有重大的现实意义。


毋庸置疑,《中国电影批评年鉴》将以独特的学术阐释方式激发中国电影创作的活力;中国特色国家电影智库将以高端水准成为中国电影事业与产业发展的决策之源;中国电影学派则以独有的理论话语体系成为中国电影艺术发展的主力军!


最后,诚挚祝愿“建构中国电影学派·建设中国特色国家电影智库暨《中国电影批评年鉴·2016》出版研讨会”取得圆满成功!


                              张 宏

                              中国电影家协会分党组书记

2017年9月26日





本中心长期征集以先进影像技术为主题的优秀原创稿件,稿费从优,欢迎各相关领域从业者、学习者和爱好者踊跃投稿,投稿请寄 contact.fve@bfa.edu.cn


主题涵盖::

先进制作流程:实时渲染引擎、可视化预览、数字资产与虚拟角色、智能拍摄、动作捕捉、三维快速扫描与建模、先进制作管理系统等。XR影像内容:VR/AR/MR/全息影像技术及叙事艺术创新等。未来影像技术前瞻:人工智能、光场技术、体获取与体显示技术、机器人与自动化在影像产业中的应用等。高质量影像:高帧率、高动态、高分辨率、激光光源、广色域等。

详情点击高精尖创新中心征稿启事