新闻资讯 中心新闻

北影师生主创“新学院派”作品《青春的牙》《逆境王牌》澳门国际电影节再获嘉奖

2017年12月21日晚第九届澳门国际电影节闪耀夜空,群星璀璨的红毯仪式暨颁奖典礼把节日氛围推向最HIGH点。

由澳门电影电视传媒协会主办的第九届澳门国际电影节在澳门落下帷幕。澳门国际电影节自2009年开始举办,通过汇集国际电影(电视、动漫)制作方、投资商和国际影视明星及政商名流,调动民众的参与热情。电影节期间同时举办“国际电影电视及动漫产品展销会”等活动,并提供专业化服务及国际影视版权交易平台。通过异彩纷呈的电影展映和形式多样的配套活动,结合澳门的旅游资源与娱乐要素,着力打造世界电影人与广大民众共同参与的电影嘉年华。其宗旨是加强国际交流合作、旅游娱乐会友、推出影视新人、促进版权贸易。

在此次电影节提名影片中,不乏有大量的优质作品,如来自中国内地的影片《罗曼蒂克消亡史》、《芳华》、《建军大业》、《老兽》、《羞羞的铁拳》,来自马来西亚的影片《我来自纽约2》,与来自印度的影片《巴霍巴利王2》等。而众多优质的影片给颁奖典礼带来了更多的悬念,大家都在这“百花齐放”“百家争鸣”的局面下翘首以盼,渴望尽早得知各奖项终究花落谁家。

北京电影学院2016级表演本科关晓彤作为本届澳门国际电影节的形象大使出席了颁奖典礼。北京电影学院与青年电影制片厂由陈兵、弓子、隋兰、张净菡等人,携带由青年电影制片厂出品的提名影片《青春的牙》、《逆境王牌》趁势而来,出席了电影节的颁奖礼。

北京电影学院14届动画学院博士弓子携由青年电影制片厂出品的导演作品《逆境王牌》,获得第九届澳门国际电影节的“最佳导演新人奖”奖项。

评委会认为,导演以别具一格的艺术手法创作了一部视听震撼的新时代工业大片!

纳尼?工 业 大 片!!!

是的!

据悉《逆境王牌》既非谍战、冒险类的“商业”题材,也非成长、哲思类的“文艺”题材,而是根据真实事迹创作的现实主义工业题材。受制于创作难度、市场预期等因素,因此影片自立项起就遭到多方质疑与重重困境。导演弓子笑称:自己是虱子多了不怕咬!影片的诞生也让自己真切的体会到了身陷“逆境”,幸而有学院领导和青年电影制片厂的坚定支持,才让这样一部“寂寞沙洲冷”的影片得以砥砺前行!

北京电影学院2008级声音学院本科班雷诺儿、北京电影学院2009级表演本科13级硕士毕业生崔绍涵,凭借由青年电影制片厂出品,由表演学院陈兵老师担任导演的影片《青春的牙》,分别斩获“最佳音乐奖”与“最佳男新人奖”奖项,并且值得一提的是,此部影片所有创作人员均是北京电影学院毕业生和在校学生,影片由他们独立创作、制作完成。

此次电影节来自北京电影学院与青年电影制片厂的影片很好的诠释了“新学院派”,即影片包含作者个人诉求及现实意义,又具备了必要的商业元素。在电影节国际论坛会议上,陈兵老师还发表了以《论电影产业化环境下的表演教学方法》为题的主旨演讲,深获国际间的好评。

本届澳门国际电影节“金莲花最佳影片大奖”由电影《芳华》获得,葛优、章子怡分获最佳男女演员。北京电影学院博导张会军教授出席颁奖活动。

后记:

2017年初《逆境王牌》在全国20余座大中城市点映,不但反响热烈并且获取了可观的票房收益;紧接着《逆境王牌》在数以千部的参评影片中杀出重围,获得了包括北京大学生电影节、丝绸之路电影节、中美国际电影节以及权威电影奖项金鸡奖的认可!这次又在澳门国际电影节上以黑马的姿态,意外捧得耀眼夺目的金莲花大奖。看来再冷的题材都有成功的可能!

据悉目前导演弓子开始挑战同样冷门的以展现改革开放40周年为背景的商战题材。祝福他!

图片来源:视觉中国/国际在线(关晓彤),网易娱乐(张会军、章子怡、冯小刚)