新闻资讯 中心新闻

中心一级研究员王涌天教授团队获国家技术发明奖二等奖

2017年度国家科学技术奖励大会于2018年1月8日在人民大会堂隆重召开,党和国家领导人出席大会并为2017年度国家科学技术奖获奖代表颁奖。由中心一级研究员王涌天教授带领北京理工大学团队主持完成的“交互式显示关键技术及应用”项目获得国家技术发明奖二等奖。

北京理工大学教授 未来影像高精尖创新中心一级研究员 王涌天

2001年起,王涌天教授团队的“交互式显示关键技术及应用”项目组,在国家973计划、国家863计划、国家自然科学基金的支持下,针对交互式显示面临的多人互动不便、显示表面受限、呈现维度缺失等难题,提出了“强协同、大尺寸、真三维”的工作目标,开展了以构建实际应用系统为目标、以解决国际前沿的共性技术难题为核心的系列研究工作,在多用户协同背投交互显示、自然表面投影交互显示和可探入真三维交互显示方面取得了多项创新性成果。

获奖团队中,刘越(左)、翁冬冬(右)均为未来影像高精尖创新中心二级研究员

王涌天教授团队长期从事复杂光电系统设计、加工、检测方面的教学和科研工作,并在此基础上,开展虚拟现实和增强现实、医学图像处理和手术导航、未来影像显示技术等交叉学科的研究。自2016年起,王涌天教授担任未来影像高精尖创新中心一级研究员,带领中心未来显示研究团队在虚拟角色情感认知技术、高性能光场近眼显示、虚拟现实视听触觉一致性等方面进行研发攻关,并推动建设虚拟现实领域的软硬件国家标准。本次获奖团队中的第二完成人翁冬冬、第三完成人刘越均为未来影像高精尖创新中心二级研究员。

本次获得国家奖励的“交互式显示关键技术及应用”项目,已获授权国家发明专利43项,获得计算机软件著作权30项,发表相关学术论文79篇,相关成果已经成功应用于医疗卫生、军事仿真、文物保护、展览展示、教育科普、文化娱乐等领域,产生了显著的经济和社会效益,有力地推动了光电显示、人机交互、计算机视觉等学科的融合、发展和应用。