新闻资讯 中心新闻

中心首席科学家陈宝权等十名杰出会员当选CCF会士



新当选会士名单:陈宝权(山东大学)、陈贵海(南京大学)、黄庆明(中国科学院大学)、彭智勇(武汉大学)、漆锋滨(江南计算所)、舒继武(清华大学)、陶建华(中科院自动化所)、王蕴红(北航)、肖侬(国防科技大学)、于剑(北京交通大学)。





2018年1月10日,CCF2017年度会士评选会在学会总部举行,本次会议由CCF会士工作委员会主席、CCF副理事长吕建教授主持,按照《CCF会士条例》组成的2017年度CCF会士评选委员会成员仔细审阅了会士候选人提名材料,经过无记名投票,陈宝权等十位CCF杰出会员当选CCF会士。


CCF设立会士制度旨在表彰在计算机领域取得卓越成就或为CCF做出突出贡献的CCF会员,并有连续五年以上会籍,会士是会员在CCF的最高学术荣誉。



本次当选的十名会士(按姓氏拼音为序):




陈宝权

image.png


山东大学教授,CCF常务理事

陈宝权教授的研究工作围绕计算机图形、计算机视觉与数据可视化展开,主要贡献集中在现实场景的三维感知与理解,以及高维与高动态范围数据可视化。在国际期刊和会议上发表文章100余篇,其中图形学领域顶级会议SIGGRAPH或期刊ACM TOG论文近30篇。2012年至今担任CCF常务理事。曾任CCF青年工作委员会主任,CCF青年精英大会主席,CCF海外杰出贡献奖评选委员会成员。现任CCF青岛分部(首任)主席、CCF计算机辅助设计与图形学专业委员会常务委员、CCF大数据专家委员会常务委员,多次组织CCF学术论坛或参与演讲,是CCF杰出讲者。自2016年起担任未来影像高精尖创新中心首席科学家。




陈贵海

image.png


南京大学教授,CCF分布式计算与系统专委会主任

陈贵海教授主要研究方向为处理与并行计算,包括未来网络系统与协议、无线网络结构与优化、物联网与传感网、新型计算机体系结构、数据中心核心技术、数据分析与处理等。已发表论文500余篇,担任国际学术会议的程序委员或主席60余次。2004年至2012年担任CCF开放系统专委会秘书长,2012起担任CCF开放系统(现为分布计算与系统)专委会主任。在《中国计算机学会通讯》上发表专题文章,也在CCF系统软件专委会、传感器网络专委会、互联网专委会等学术年会上做大会特邀报告。为CCF ADL、YOCSEF等活动作特邀报告。





黄庆明

image.png


中国科学院大学教授,CCF多媒体技术专委会副主任

黄庆明教授长期致力于多媒体分析、图像处理、模式识别、计算机视觉等方面的研究,取得了一系列创新性成果。已在国内外期刊和国际会议上发表学术论文300余篇,近年来参与了ACM Multimedia、CVPR、ICCV、ICME、ICMR、PCM、PSIVT等20多个本领域主流学术会议的组织和评审工作,担任大会主席、程序委员会主席、组委会成员或程序委员会委员等任职。先后担任CCF多媒体技术专委会的常务委员、副主任,担任CCF计算机视觉专委会委员;担任NCMT 2016程序委员会主席;担任中国多媒体大会ChinaMM 2017评奖主席;积极推进IEEE电路与系统协会北京分会与CCF多媒体技术专委会的交流与合作。





彭智勇

image.png


武汉大学教授,CCF理事、数据库专委会副主任

彭智勇教授专业方向是数据库,在1980年代主持开发了基于Smalltalk-80语言的面向对象集成化软件开发环境GWOOSE;提出了新的数据模型“对象代理模型”。2000年回国后主持研制了基于对象代理模型的具有自主知识产权的数据库管理系统TOTEM。获国家发明专利3项,软件著作权登记1项,出版专著1部。2002-2012年期间担任VLDB中国数据库学院副院长;2015年当选为CCF武汉分部主席;为了加强与数据库产业界交流与合作,建立了中国数据库学术会议和中国数据库技术大会互动机制,每年两个会议互派专家作大会报告和成果分享,举办数据库专委走进阿里等活动。





漆锋滨

image.png


江南计算技术研究所高级工程师,CCF常务理事、CCF无锡主席

长期从事计算机体系结构、并行编译和并行应用的研究工作,担任神威系列超级计算机常务副总设计师,承担一批国家高性能计算领域重大科研项目的研发。获得国家科技进步特等奖1项、一等奖3项,部级科技进步一等奖4项。在超级计算机体系结构,系统软件和应用方面取得多项突破性的创新成果,在并行语言研究和编译优化方面取得多项重大创新成果。作为无锡分部主席,积极服务会员、发展会员。精心打造“太湖论坛”的学术交流品牌。多次为CCCF期刊撰写专题文章,多次担任CNCC大会的论坛主席。





舒继武

image.png


清华大学教授,CCF信息存储技术专委会副主任

主要从事网络存储、存储安全、网络服务器、并行算法、并行处理技术及并行应用软件技术等方面的研究工作。主持了863重大专项项目1项、国家自然科学基金4项、973课题2项。以第一发明人申请发明专利22项(授权17项)。以第一、二作者在国内外杂志、学术会议发表学术发表论文100余篇。多次担任CCF全国信息存储技术学术会议大会程序委员会副主席、主席,组织承办2008年和2014年全国信息存储大会;积极组织和参与CCF ADL和CNCC论坛;在CCF YOCSEF论坛做过多次学术报告和交流;多次在CCCF上组织专题、撰写专题文章。





陶建华

image.png


中科院自动化所研究员,CCF常务理事

中科院自动化所模式识别国家重点实验室副主任、所长助理。主要研究方向:多模态人机对话、情感计算、增量式机器学习方法等。在主要期刊和会议上发表论文200余篇, Google Scholar论文引用超过4200次。申请专利20余项,出版英文著作1部。曾任CCF YOCSEF学术委员、副主席、CCF普及工委主任;现任CCF走进高校工作组组长,2012年起每年在CNCC上组织论坛或担任论坛讲者;担任CCF CHCI2016大会主席。2012年起担任CCF常务理事;代表CCF参加分部换届、主持YOCSEF分论坛改选等。多次担任CCF的各项评审工作。




王蕴红

image.png


北京航空航天大学教授,CCF理事

王蕴红教授在模式识别与图像理解方面进行了深入研究,在人脸识别、步态识别、虹膜识别、物体识别、信息隐藏检测方面的成果被广泛引用。在IEEE Transactions on PAMI等权威学术期刊和国际会议发表学术论文200余篇,被Google Scholar引用 1万余次,曾连续担任国际模式识别大会、国际生物特征识别大会等多个权威国际学术会议AREA CHAIR及程序委员会委员,2012-2016年连续担任四届中国生物特征识别学术会议大会主席。曾任CCF YOCSEF学术委员、模式识别与人工智能专委常委、计算机视觉专委常委、CSP工作委员会核心成员;首届CCF中小学计算机基础教育发展委员会副主席;CCCF专栏编委;2次获得CCF杰出讲者。





肖侬

image.png


国防科技大学教授,CCF信息存储技术专委会副主任

肖侬教授从事计算机系统结构研究。作为我国高性能网络计算技术研究的先行开拓者之一,联合实现了中国网络计算领域开拓性工作的网格软件和数据网格软件系统,用于国家网格环境和行业应用,发表了百篇以上论文,得到千次以上的引用,推动了我国网络计算技术的发展。曾任CCF教育专业委员会秘书长、CCF学术委员会委员/副主任、三届CCCF编委等职务。现任CCF学术工委常务委员、高性能计算专委委员和大数据专委常务委员,为CCF国际会议和期刊列表的论证和推出做了许多具体的工作,特别是有关计算机系统结构和高性能计算领域。





于剑

image.png


北京交通大学教授,CCF人工智能与模式识别专委秘书长

 一直从事人工智能与模式识别方面的研究和教育工作,先后承担多项国家自然科学基金项目,包括重点项目,研究成果在TPAMI、CVPR等顶级学术期刊和会议上发表,并多次受邀在国内外学术会议上做大会学术报告,是我国在聚类领域最知名的学者。自2008年起担任CCF理事,一直积极协助组织CCF学术会议,两次作为学术主任组织CCF学科前沿讲习班(ADL),是CCF杰出讲者。作为CCF人工智能与模式识别专委会任秘书长,为该专委的工作和促进我国人工智能领域的交流和发展做出了重要贡献。