新闻资讯 人物专栏

侯光明:技术进步助力我国影视业“弯道超车”


导语本文刊于《艺术教育》2018年1月下(总第318期),是未来影像高精尖创新中心的合作媒体所发布的ICEVE2017(北京国际先进影像大会)系列文章之一,该系列文章涵盖专家专访、大会报道等。本公众号将会以转载的形式陆续登出,敬请关注!


image.png

侯光明

北京电影学院党委书记

未来影像高精尖创新中心主任



北京电影学院被誉为“中国电影人才的摇篮”,自20世纪50年代成立以来,为我国培养了不计其数的电影专业人才。近年来,北京电影学院跻身于世界十大电影学院行列,综合实力得到显著提升。北京电影学院党委书记侯光明认为,电影事业、电影教育的发展当前面临着重大的机遇和挑战,那就是技术的进步,包括互联网、数字化以及VR、AR技术的发展。这些发展带来的机遇使我国影视业可能实现“弯道超车”,直接进入世界先进行列。电影技术虽然为艺术创作带来更加智能化的手段,同时也为艺术创作自身的感性动力带来挑战,是时候革命性地重构我国电影教育体系了。


北京国际先进影像大会关注最前沿的影视技术



记者(以下简称“记”):能否介绍一下ICEVE大会发起的缘由,以及历届大会的特点和成果?

侯光明(以下简称“侯”)ICEVE大会是由北京电影学院和中国电影电视技术学会共同发起的,从2011年开始。最早叫做国际立体电影技术研讨会,之后改名为北京国际影视制作论坛。2016年,北京电影学院成立未来影像高精尖创新中心之后,大会更名为北京国际先进影像大会,也就是现在的正式名称ICEVEInternational Conference & Exhibition on Visual Entertainment)。虽然名字经历几次变更,但大会一直都在关注最前沿的影视技术。

ICEVE大会的品牌发展到现在,已经成为国内先进影像技术领域最为权威的学术和产业交流平台,每年都有来自全球顶尖的影视技术研发方面的科学家、先进影像作品的艺术家和产业工作者参加大会并进行交流和分享。在这7年中,大会逐渐增加了影像技术展、先进影像作品奖颁奖典礼、VR体验等环节,从单纯的学术交流会议变成由全球影视业内人士参加的影像技术盛会。


image.png

未来影像高精尖创新中心首席科学家陈宝权

在ICEVE大会上作报告

 

记:ICEVE大会是怎样为国内外广大影视从业者搭建对接桥梁的?

侯:首先,ICEVE大会每年都邀请全球顶尖的影视技术专家参会,并分享最新的研究成果,因此有很多专业观众每年固定从外地到北京参会,为了能够了解国际顶尖专家的最新见解。在每年的大会上,科学家、艺术家和电影产业专家就前沿技术和热点趋势进行讨论,通过这种跨界的沟通创造新的火花。同时,大会有非常丰富的板块,如影像技术展、工作坊等,都可以作为影视从业者了解国内外先进技术与解决方案的平台。

 

记:ICEVE大会对北京电影学院的师生及教学起到哪些作用?

侯:大会首先是为全校师生提供了一个接触国际先进影像技术与产业前沿趋势的平台,有利于师生开拓国际视野。但更重要的是,大会是北京电影学院作为中国电影艺术创作、产业研究与电影教育的代表,与国际同行进行交流和讨论,同时将研究成果进行发布的舞台。在每年的大会上都有学校各院系的学科带头人和专家教授进行主题演讲或参与小组讨论。尤其是2016年我们成立了未来影像高精尖创新中心之后,先进影像大会成为高精尖中心乃至电影学院科研成果的重要发布平台。

image.png

第六届中国先进影像作品奖颁奖典礼


技术手段推动电影产业革命



记:如今艺术创作呈现前所未有的形式和感知的变化,尤其在影视方面表现更为明显。您认为数字媒体艺术在其中发挥了哪些作用?作为一种重要手段,技术与艺术之间的关系是怎样的?

侯:电影诞生于1895年,起初是作为一种艺术形式出现的。其诞生背景是第二次工业革命,人类发明了电力、操控机器,使得小孔成像得以实现,电影得以登上银幕。伴随着技术进步,电影从无声到有声,从黑白到彩色,从胶片到数字,从2D3D4D,以至于IMAX已经不是最先进的电影技术了。电影本身既是一种涵盖美术、音乐等艺术的综合体,又是艺术与技术的结合体。所以,对电影技术的探求以及将最新技术成果引入教学中是十分必要的。现在,中国涉及电影教育的大学有1115所之多,北京电影学院更要有文化自信和文化担当。

现在很难培养出电影大师,是因为我们缺少综合型、复合型人才,缺少懂技术的艺术家和懂艺术的科学家。如果在全世界范围内排十大电影票房冠军,每年科幻电影都会占据几部,可中国每年连一部像样的科幻电影都没有。现在的高科技后期制作已经占据重要地位,所以要尽快推动艺术与技术的融合。

当前的热门话题,如虚拟现实和3D等都需要有高速的传播方式作为背景,否则难以走向实际应用。如今相关技术的进步使其有了这样的平台,例如头盔的呈现和浸入式的体验。国外有关机构预测,今后虚拟现实相关的市场将有几万亿美金之多。现在,网上传播占据流量最大的就是影像,约占80%甚至更多。在这样的背景下,北京电影学院建立了较为先进的虚拟摄影棚,可在拍摄的同时将若干影像合为一体,在拍摄过程中发现问题并及时调整。


image.png

人工智能与影视制作主题论坛

 

记:作为影像艺术研究和教学走在前列的北京电影学院,在数字媒体艺术方面的发展情况如何?

侯:北京电影学院比较有特色的是“教、研、创”三位一体,我们有独立的青年电影制片厂。2017年,在呼和浩特举办的第31届中国电影金鸡奖颁奖礼中,北京电影学院拿到22个奖项中的11个。这几年,学院在推动艺术与技术的融合方面下了一番功夫。我们的影视技术系已经有20年历史,近几年又成立了影视高新技术研究院。在三四年前,学院申请了北京市2011项目,主要研究影视技术。20166月,未来影像高精尖创新中心正式获批成立。截至2017年暑假,已有71篇论文被科学引文索引SCI收录。之前,我们的论文主要是被社会科学引文索引SSCI、中文社会科学引文索引CSSCI等社科类索引收录。

目前,学院在研究生教育中侧重于从清华大学、北京大学等综合型大学中招生,另外还有一批在职学习的研究生。我们采取协作创新的方式,与北京航空航天大学、清华大学、北京理工大学、山东大学等院校合作,最终目标是引领影视行业、构建中国电影学派。

除了技术的支撑之外,还有两大方面问题需要研究,即艺术研究和产业管理研究。于是有了ICEVE大会作为平台和载体,吸引来自世界各地的科学家、艺术家共同研究问题、交流最新成果、探讨未来发展方向和使命。



成立未来影像高精尖创新中心,提升文化软实力


记:能否介绍一下北京电影学院未来影像高精尖创新中心的成立、科研成果及未来动态?

侯:北京未来影像高精尖创新中心由北京电影学院联合国内外高校、研究机构和知名企业建立,是北京市教委认定的北京高校高精尖创新中心。中心的总体任务是研发未来影像前沿技术,创新影像语言体系与表达方式,创研具有中国特色的影像产业模式,立足于人类影像艺术和文化发展的高度构建“中国电影学派”。

中心自20167月成立后,逐步构建了未来影像的艺术创作、技术研发和产业研究三个领域的国际化优秀团队,目前已经发表了大量论文成果,其中有论文被计算机图形学领域国际顶级的SIGGRAPH2017大会收录。在科技研发方面,中心为多部中国原创电影提供了虚拟预演等高新技术的应用和服务,拍摄制作了一些实验性质的高新技术影像作品,同时将技术研发成果应用于一系列国家级的重大项目中。

在艺术创作方面,中心成立了中国电影学派研究部,力图在国际范围内打造“中国电影学派”品牌,提升中国电影的品牌认知度和国家软实力;在产业研究方面,中心在国家新闻出版广电总局的批准下建设了国家电影智库,为电影行业发展建言献策,为中国电影提升竞争力、适应全球化和“走出去”出谋划策,为发展中国特色世界一流的电影教育提供意见参考,以期在国际舞台上发出中国电影研究的声音,增强我国电影研究的国际影响力和国际话语权。

image.png

image.png

观众在ICEVE展会上体验先进影像制作技术


记:您认为中国电影在产业化、工业化的道路上走了多远?今后我们应该在哪些方面努力提高文化软实力?

侯:电影诞生于欧洲的法国,电影产业多年来由美国好莱坞引领,而电影教育应由中国做出贡献,中国应尽快完成从跟跑到并跑再到领跑的历程。目前,我国每年的电影票房在世界排名中已经稳居第二,可是我们的世界影响力还很有限,电影的质量、水平、效益仍旧不高。我认为,电影工业化是唯一出路,其中包括产业的规模化、影片的类型化以及管理的标准化。

目前,我国有3000多个电影制片公司,但其中很少有成规模化的,甚至有些是“一片公司”,即拍完一部影片公司就不见了,短期逐利现象较为严重,而“十年磨一剑”的情况极少。其实电影的产业链很长,若拍片不盈利,在发行上可以盈利;在银幕上不能上映,可以考虑在频道、网络上播出。假如电影公司能够规模化经营,其抵御风险的能力就会增强,从而有长远的建设和规划,考虑美学风格、设计风格等问题。

另外,影片的类型化也很重要。我认为,中国电影在世界上有影响力的有两类影片,即动作片(功夫片)和家庭伦理片。制片的类型化是今后电影产业发展的一大方向。类型片一旦市场成熟,制片成本会降低,观众也会相对集中。此外,电影管理的各个环节应该做到标准化,管理要现代化,分工要国际化。电影是艺术品,同时也要符合工业化的流程,才能做到可持续发展,并提高效益。

总之,我国影视业在技术、艺术、管理三个方面的融合还不够充分,三者发展不均衡。最近两年,北京电影学院举办了多场论坛和沙龙,十九大后我们更是加大力度,希望未来能为中国甚至人类的电影教育事业做出更多贡献。(全文完)


刊于《艺术教育》2018年1月下(总第318期)

image.png

版面编辑:李明珠

微信编辑:谢兰凤