新闻资讯 深度文章

ICEVE 精选 | 漫谈李安的3D4K120帧“大礼包”

导语:

「ICEVE精选」 是由未来影像高精尖创新中心举办的ICEVE2016(第七届北京国际先进影像大会暨展览会)的精华演讲及专访整理而成的系列专题文章,内容涵盖专家专访、大会报道、行业纪实等,本系列致力于梳理和提炼ICEVE大会的精华内容并传播给行业和大众。


120帧是数字电影的未来吗?Is 120 fps the future of digital cinema?


李安执导的影片《比利·林恩的中场战事》,是有史以来首次采用120帧技术进行拍摄的电影,而此前,电影《霍比特人》最多也不过48帧,而现在业内所采用的是标准的24帧。李安把其称之为集合了3D 、4K高清分辨率、120帧的“大礼包”。


这部由中美英联合制作的影片在中国票房大卖,要比其他地方受欢迎得多,一定程度上要归功于李安导演的名气,另一方面则是由于人们对新技术的追捧。能播放120帧技术的影院全球只有五家,其中两家就在中国。相比之下,好莱坞业内人士和美国观众对这部片子似乎不大感冒。


blob.png

《比利·林恩的中场战事》剧照


人们对120帧的看法各不相同,有人觉得这样的画面“太过真实”,反而分散了人的注意力。也有人指出,这种“高度写实主义”的画面,让人对表演技巧一览无余。而来自Variety公司的Brent Lang的评价则是有褒有贬,“(该片)是电影技术迈出的一大步,但同时又提醒着人们技术创新总归是要有代价的。这是一个美丽的困境。”


12月,在北京电影学院未来影像高精尖创新中心(AICFVE)大会(ICEVE)上,《比利·林恩》3D立体画面&立体声总监Demetri Portelli说道,“我想这部影片应该载入电影史大事记里。”此后,我们与他面对面,聆听了他的讲述。


blob.png

Demetri Portelli在ICEVE2016(第七届北京国际先进影像大会)接受专访


❷120帧是“最终答案”

120 fps “the ultimate solution”


李安要在5000万美元的预算下完成49天的拍摄,可谓是不小的野心,他想要寻找“独立的电影精神”,所以他找到了Demetri Portelli和他的合伙人数字工程师Ben Gervais。


此前二人参与了马丁·斯科塞斯( Martin Scorsese )执导的电影《雨果》,还有电影《四十七浪人》,以此证明3D也能在有限的预算内做出很好的效果。另外,让·皮埃尔·热内(Jean Paul Jeunet)执导的电影《少年斯派维的奇异旅行》总预算还不到3000万美元,他们打造的3D和特效总共花了还不到200万美元。


blob.png

《雨果(Hugo)》海报


继《少年派的奇幻漂流》之后,李安想追求更清晰的画面。因为用24帧率拍摄之后,他剪辑特写的运动镜头时会出现抖动的问题。“把目光锁定在某人身上是一种能力”,Portelli 说到,“当近距离观察人物的时候,高帧率可以让人们看到人物的面部,可以定格在演员的眼睛。这是电影跟观众沟通的重要方式,带来真实的体验。”


而且李安也想脱离传统的电影观念。“李安说,‘我觉得《雨果》的效果没做出来。你们有最先进的数字摄影机Arri Alexa,却把数字电影做的跟老电影似的。利用数字摄影机寻去探索电影艺术怎么了?这需要有艺术家去探索。”


blob.png

《雨果(Hugo)》剧照


最初的想法是拍摄不同的帧数– 24帧,48帧,60帧,120帧,以决定使用影像效果呈现最好的版本。如果所有场景都是按照120帧拍摄的话,就意味着有大量的数据 – 每天要有7.5-10TB,大概是普通2D电影的40倍,但好处就是每个镜头都是高质量的画面,后期就方便多了。


在一个专门定制的装有高级空调的后期工作室里,李安可以灵活发挥,调整帧数和清晰度,补充提升镜头画面。Portelli说,“有的画面是按照24帧和60帧拍摄的,他做成了2K,还原老电影的感觉。还可以把10帧调成30帧或者48帧。虽然是2D,但是特写的话,就可以变成3D-120帧了。”


blob.png

工作中的李安

 

最终,Portelli认为拍摄120帧可以提升每一个镜头的质量,即使到后来帧频降低也无妨,“如果最终想呈现24帧的话,那拍摄120帧的话更好。这样后期的话就可以控制快门。想要做3D的话,那24帧就没那么好。相比之下,120帧让画面很平整,所有的画面都在里面了。”

 

他还说,“前期拍摄很多信息的话,可以让我们做出更好的电影,包括2D,3D,24帧,60帧,这样可以控制一帧一帧的先后顺序,可以控制画面是清晰还是模糊。也可以在电影画面和高度写实画面之间做出选择。”这样的多种选择最后可以适应不同的影院屏幕,可以选择不同的模式。

 

拍摄时,李安导演和Portelli两个人会对每一个镜头采取1-5的不同档。比如李安对于主人公比利的爱慕对象的“幻想”人物,会采用“低档”的2D,而最高档的5则留给中场秀还有战争高潮场面,Portelli说,“对李安来说,全套大礼包意味着现实主义。”


120帧的优点在于动作捕捉,因此最初拍摄团队认为它最好的用途在于打斗的镜头,但出人意料的是120帧对特写镜头尤为适用。“120帧的魅力在于可以让一切尽显无疑,可以让人看到更多。从一个简单的特写镜头就可以看出它的美妙之处。可以看到肌肉,可以看穿肌肤,连眉毛多少根都一清二楚,人眼睛的微妙表达也看得清清楚楚。”


blob.png

《比利·林恩的中场战事》剧照


他也提醒道,“但是,用的时候要谨慎。这是一个很强大的工具。虽然可以让人看起来更生动,但是可会把的瑕疵暴露出来,看起来没那么美。”


他进一步说,“120帧可以显露出电影所用的一些手段。所以表演和角度就要变一下,否则可能会看出来演员在想台词,或者看提词标记,这样就露馅了。”


Portelli说120帧的拍摄最适合自然元素。“我们试图用不同的灯光审视世界。李安很大胆,电影是在摩洛哥的自然环境里拍摄的……看到沙尘这些小细节了吧?”



❸“人们称之为高度写实主义,但是其实《比利·林恩》只不过就是一个接近现实的电影。我觉得120帧让我们更进一步看清了日常生活的世界。”

 “People call it hyperrealism, but Billy Lynn is really just closer to just being a realistic project.  I think 120 shows the world much closer to how we see it in daily life.”



Portelli说《比利·林恩》是“有史以来最棒的一部电影。”最初的构想就是14福特朗伯标准亮度的电影,“但是我们调试校准投影仪时,李安看着28福特朗伯的全亮度,说道,‘天哪,太棒了!他做出非常大胆的评论,我们想要带来全新的体验。”


Portelli将其描述成一种“感官超负荷。”实际上,他说,“有的人去电影院看这部片子的时候,有一点焦躁,因为这跟他们平时习惯的电影不一样。”

 

18095256258062.gif

60帧 vs 120帧


120帧电影在未来还有提升的空间——首要一点就是打造比F65更小的摄影机。就后期而言,Portelli提出,“我觉得可以有更多变化,数字图像可以更柔和一点,不用那么重手笔。”当然,要想让更多人能享受120帧的体验,就要增加可以播放120帧电影的大屏幕。


李安的下一部电影《马尼拉之战》还会采用120帧拍摄。“李安不想拍120帧以下的电影,” Portelli说道。李安希望能开启一场120帧运动,詹姆斯·卡梅隆将120帧看成为一种讲故事的工具,而李安则称其为一种电影格式。“它不仅仅是一个工具,是一种新的观看形式,让我们开始观看,一起讨论。李安已经开始发现很多新事物。下一部电影会让人看到很多的不同,《比利·林恩》仅仅是一个开端。”

 


Christopher Colman 英国伦敦人,驻华记者,未来影像高精尖创新中心特约记者