影像沙龙

高精尖创新中心开展先进影像(VR)作品奖2017评审办法研讨会



blob.png


2017年1月12日,北京电影学院未来影像高精尖中心会议室开展先进影像(VR)作品奖2017评审办法研讨会,出席人员分别有:


陈默 中国电影电视技术学会副秘书长

刘戈三 中国电影电视技术学会先进影像专委会主任

王春水 中国电影电视技术学会先进影像专委会常务副主任兼秘书长

邓向冬 广播电视规划院电视中心所长

祁少华 华荣道(北京)文化传媒有限公司导演

星河 北京作家协会专职作家

肖珩 全景动力互动科技(北京)有限公司,精彩视界文化传播(北京)有限公司创始人、CEO

董瑷珲 威锐(北京)影业有限公司CEO、导演

巩朝晖 先进影像专委会副秘书长


该会议分别就奖项的评审难点、参考办法、技术指标、奖项设立等作了相关探讨,得出初步结论如下:

 

1. VR尚处于初始阶段,传统行业制定VR的标准不一定准确,有些观点、问题目前还没有答案,比如VR叙事是否是电影的延续。因此会有一个反复的过程。

2. VR界奥斯卡的Proto Awards的评选主要考虑视觉呈现(大量CG,大量特效)、运动镜头、艺术性三个方面。

3. 电影节是从艺术角度评,VR还应该更多从技术角度评。

4. 评分应该对基础技术数据质量有硬性要求,如缝合、曝光、分辨率、舒适感等。

5. 评选分类不宜过细。比如是否立体没必要考虑,3D不影响观感。但实拍片与CG类没有可比性。

6. 声音的解决方案目前还不成熟,可以当作一个评分项,但不占比不宜过大。

7. 创意的打分会比较主观,主要是考虑如何发挥技术,而不考虑故事上的创意。因此在挑选评委时应从各个领域挑选专家,已达平衡。VR是新事物,为鼓励创新,权重上可考虑增加。

8. 评审播放设备的参数标准。

9. 应该有更多的单项奖,以鼓励探索创新

10. 对于学生奖可以根据实际情况设立。

 

该研讨会为VR作品奖项的评选拟定了大致条件,为今后更加合理、公平、高效地评选出优秀VR作品打下了基础。