影像沙龙

定制化服务+精品内容是制胜法宝

导语:

VR到底能为影视行业带来怎样的变革,现阶段我们对VR影视做了哪些探索,又面临着怎样的问题,以及我们需要打造什么样的内容来赢得市场?本次沙龙由强氧科技产品经理王建为大家带来了一些行业上的见解。「周末影像沙龙」是由本中心举办的影像领域产学研交流平台,每周选取一个产业热点作为主题,并邀请业界专家和企业代表进行演讲与交流,旨在为该领域的先进技术、产品和人才提供对接产业的舞台。


位老师各位同仁下午好,我是来自强氧科技的一名产品经理。强氧科技在这十来年的时间一直希望有所突破,在2013年成立了CGANGS这个全新的平台,致力于在VR等高精尖领域提供内容和服务。在这里给大家做一个简单的分享。


blob.png

强氧科技产品经理 王建


今天的主题是关于VR内容的。第一部分是VR给影视行业带来了哪些变革。第二部分是国内VR+影视行业的探索与发展。第三部分是VR影视发展面临着哪些问题和挑战。最后一部分是在现有条件下,如何能够赢得VR的胜利。


2016年被业内定义为VR元年。这其实只是一个蹭热点的说法。十三五期间在国家的大力支持下,很多的资金开始注入,到了年底大家都发现,这些注入的资本其实并没有产生相应的内容。包括HTV VIVE PSVR,以及Oculus,其实他们带给影视行业的影响,都非常小。


VR会给我们视频行业带来全新的理念和概念,我们要从不同的角度来看,这依然依托于VR本身的特点:沉浸感、交互、自主性。现在的影视也可以与观众又简单的交互,引导剧情的走向。VR最后一个特点就是全新的团队与尝试。这会给行业带来不同的内容。


创新都在于哪些方面?


首先是剧情。在这方面能做的就是更多地尝试和探索。第二个是纪录片,它独特的魅力就是可以展现一些民族的特色。通过VR能让观众有强烈的体验感。第三个是动画,对于教育或者游戏,都适用。最后一个是用于宣传,这个方向是比较被业界所重视的。


全新的在于,我们首先可以制作电影配套的VR宣传片。现在已经有很多相关方向的作品了。这里展示的是《封神传奇》的宣传片素材。另外一个方向是VR电影院。最后是VR体验区,其实我看过的体验区,没有特别好的内容。




实际上VR影视已经处于一个摸索中的阶段了。其中内容制作、拍摄设备、观影方式和发展趋势都在处于变化当中。这张图可以明显看出,VR影视是有明显的区域划分的。分为正对舒适区域两侧的辅助区域以及身后的好奇区域。


所以VR内容需要全新的策划,传统影视的计、叙事方式、角色选择、场景道具以及镜头切换,都不能适用于VR。

blob.png


这是目前比较主流的VR拍摄设备。包括诺基亚的、谷歌的、以及我们强氧的。

blob.png


观看设备从谷歌的纸盒眼镜,到现在PSVR以及Oculus。其中PS目前的销量很不错,我觉得更主要的原因不是价格便宜,而是因为Sony的内容更加丰富而精致,包括最新出的生化危机的新作。播出平台也是越来越多。可以看出,VR的内容才是我们核心的关键。


VR的特点,可以实现分支剧情。现在游戏跟电影的界限也越来越模糊,现在的电影也出现了多走向的剧情分支。观众可以根据自己的喜好来选择观看的内容。




电影发展到今天有很多年了。现在VR的发展,也同样需要时间。首先是内容的限制,现在VR的完整的工作流程是缺失的,并没有合适的流程。第二个限制是费用。观看设备,至少也要七千多块钱。越强悍的设备,就需要越高额的付出。电影级的VR设备,需要庞大的资金。第三个使软件,缝合软件较少,效率非常低,这是工作中非常致命的。最后就是清晰度,一体机设备的续航,使用环境等等。


VR内容的表现限制:无法试用传统影视的剪辑,蒙太奇。都是长镜头。如果快速剪辑的话,观众会失去观看的主要内容,会感到非常不适应。

blob.png


VR内容的制作限制:无死角,所有人的站位,和道具,灯光拜访,都会暴露。第二是后期制作的困难。第三是由于摄影中安全距离的限制,导致没有办法拍摄特写镜头。


VR内容要求:长度保持在15-20分钟,节奏点丰富,多兴趣点并存,剧情承载少,氛围感受多。情绪调度剪辑为主,画面节奏剪辑为辅。






王建 北京强氧新科信息技术有限公司教辅产品经理。 从事教育行业四年,虚拟现实行业两年。设计负责强氧VR教育解决方案。 曾参加: 2016年3月《约会未来》北京虚拟现实展会; 2016年4月深圳“T-EDGE国际VR峰会”与北京师范大学、山东大学、上海大学、华北理工、北京邮电大学、中山大学均有虚拟现实项目交流合作经验。