中心新闻 中心新闻

国家电影智库“中国电影产业指数(2020版)”成功发布

1017日,适逢新中国电影教育70周年暨北京电影学院建校70周年纪念活动,国家电影智库发布了“中国电影产业指数(2020版)”成果。北京电影学院党委副书记、副校长胡智锋教授,北京电影学院副校长俞剑红教授,以及北京电影学院教师和学生代表出席发布会。

1 北京电影学院党委副书记、副校长胡智锋教授


胡智锋校长对“中国电影产业指数(2020版)”的发布表示祝贺与肯定。他认为目前电影研究亟需加强实证研究,电影产业指数的推出恰逢其时,尤其是在“大数据”时代,指数的研究有利于推动电影研究工作。他还表示,指数是行业发展的“风向标”、“温度计”,有助于测度行业发展状况,为行业发展提供参考。他希望继续加强中国电影产业指数的研究工作,为中国电影产业高质量发展贡献力量。

2 北京电影学院副校长俞剑红教授


俞剑红副校长介绍了中国电影产业指数自2015年首次公开发布以来的研究历程。他表示,这是目前国内发布的首个电影产业指数,也是国际上唯一的电影产业指数。六年来,电影产业指数体系不断丰富发展,底层逻辑和指数框架日益完善。近年来,中国电影产业不断突破,尤其是最近票房超越美国成为世界第一,希望指数能够在中国电影产业转型升级中发挥引导作用。

国家电影智库副秘书长、办公室主任刘正山发布了“中国电影产业指数(2020版)”成果。电影产业指数,是综合反映电影产业发展状况与问题的评价指标体系。2020版指数研究发现:

1)从中国电影产业综合指数看,电影产业进入新一轮发展周期(尽管2019年以来略有“回落”),高质量发展效果明显。未来中国电影产业发展趋势乐观,短期取决于疫情等外部冲击,中长期则取决于景气循环规律。


图3 中国电影产业综合指数(2009-2019


2)从中国电影产业分项指数看,中国电影产业规模依然保持持续上扬的态势,产业发展的基础和环境指数走势趋于平缓,电影产业效益有待进一步提升。

从电影产业竞争力指数看,相对2015年之前有改观,最近几年指数走势趋向平缓。


图4 中国电影产业分项指数(2009-2019


3)从中国31个省(区、市)电影产业指数看,2020版指数TOP5为:广东、江苏、北京、上海、浙江。近年来,这五个省份一直处于区域电影产业发展的第一梯队。

5 中国31个省(自治区、直辖市)电影产业指数(2019


4)从泰尔指数计算结果看,我国2009-2019年人均电影票房的省际差距,整体呈下降趋势,由2009年的34.50%下降到2019年的23.10%。这表明随着经济社会的发展,我国居民电影消费日益增长,省域之间的电影消费差距在逐渐缩小。在电影文化消费上,人们的消费日益升级,同时电影文化消费的广延性和普及性在增强。

6  泰尔指数(2009-2019


5)从勒纳指数看,2009年以来中国电影市场集中度总体趋于下降。也就是说,电影市场的竞争程度并没有下降,而是增加的。结合中国电影市场发展阶段与特征而言,可推进并购,减少“过度竞争”,提升“头部效应”。

7 勒纳指数(2009-2019


尽管当前中国电影产业受到疫情的冲击,但是从2009-2019年指数反映的中国电影产业发展大趋势看,中国电影产业高质量发展成效突出,综合指数总体上处于高位、区域发展差距持续缩小、大众认可度不断增高,为满足人民美好生活需要提供了良好的精神食粮。疫情的影响是暂时的,在带来行业短期损失的同时,新的电影制作方式、发行与放映模式,新的商业模式和盈利模式不断涌现,在一定程度上有利于促进电影产业格局的调整和优化升级。

8  发布会现场


据中国电影产业指数课题组负责人刘正山介绍,为客观反映电影产业综合发展情况,避免单一指标偏差,课题组自2014年开始进行指数理论建构与试算工作,这项研究得到国家社科基金和北京社科基金等项目的资助,基于指数研究提交的政策建议得到相关决策部门的重视。2020版指数研究进一步完善了理论体系和指标体系,新构了基础理论——即采用复杂生态系统模型,分解为4个支柱:产业基础与环境、产业规模、产业效益(包括泰尔指数、勒纳指数等)、产业竞争力。在此基础上,考虑数据的可获得性、指标设计的科学性等,收集若干二三级指标数值,进行数据清洗、无量纲处置,赋权计算,合成指数。

撰稿:xyw

审核:ml