中心新闻 中心新闻

喜迎北京电影学院70周年校庆 “电影工业化研究”系列联合实验室揭牌

2020年10月17日下午,适逢北京电影学院70周年校庆,“电影工业化研究”系列联合实验室揭牌仪式在北京电影学院未来影像高精尖创新中心正式启动。

揭牌仪式现场

“电影工业化研究”系列实验室通过联合国家相关管理部门、顶尖科研机构、权威行业协会、行业领军企业及产业一线人才,融合学院教育和行业发展需求,在前沿影像技术、电影工业与电影产业标准研究,以及电影艺术创作中,不断赋能高品质研究成果的推出与转化,并将前沿科研成果反哺于学院教学,旨在夯实“产、学、研、用”一体化的发展思路,为推动中国电影工业化不断做出努力。


首批揭牌的三家联合实验室为电影工业化实验室、电影智慧放映实验室、影像传输实验室。揭牌仪式由北京电影学院副校长、未来影像高精尖创新中心首席产业研究员俞剑红教授主持;北京电影学院党委副书记、副校长,未来影像高精尖创新中心主任胡智锋教授,全国政协委员、中国电影产业发展研究院院长侯光明教授,凤凰云祥(北京)信息科技有限公司钟大年董事长,中国电影发行放映协会韩晓黎会长,电影《流浪地球》郭帆导演,北京电影学院科研处处长、未来影像高精尖创新中心总体研究部主任刘军老师,北京电影学院研究生院院长、未来影像高精尖创新中心首席艺术研究员王海洲教授,

凤凰卫视CTO、北京凤凰飞鱼文化传媒有限公司CEO王宏波先生,中国电影器材有限责任公司林民杰总经理,中影环球(北京)科技有限公司林晓飞总经理,中国电影科学技术研究所/高新技术研究部刘达主任,著名制片人龚格尔等领导、嘉宾出席了揭牌仪式,并为首批联合实验室研究员颁发聘书。

北京电影学院副校长俞剑红教授主持揭牌仪式


产业发展与艺术研究双管齐下  构建探索未来影像的产学研中心


揭牌仪式中,胡智锋副校长首先上台致辞。他指出,未来影像高精尖创新中心是由北京电影学院联合国内外高校、研究机构和知名企业建立,以未来影像技术发展研究为核心,以电影产业发展研究和电影艺术创作研究为支撑,构建覆盖未来电影发展的全方位研究机构。其中,电影产业研究方向作为该中心三大科研板块之一,以“中国电影工业化发展”为研究核心。为此,中心积极推进与制作、发行、放映、市场营销等电影全产业链的结合,力求以一线项目实践经验为支撑,完成产业相关课题的深入研究。首批联合实验室也正是在这个契机下产生的,这三家实验室将对标世界先进电影工业体系并结合国内电影市场的发展现状,分别在制作、发行、放映领域,梳理出一套适合我国特色的电影工业标准。

此外,对于电影工业化的发展,胡智锋校长表示,电影工业化讲求的是制作流程标准化、技术应用现代化、人才素质专业化、管理体系规范化。这些因素既是行业建设的基础,也是未来电影产业的发展方向。最后,胡智锋校长鼓励大家:“淬炼内功、发展壮大中国电影工业水平、加速缩小与世界电影强国之间的差距是北京电影学院的使命和责任!”

北京电影学院党委副书记、副校长 胡智锋致辞


三大实验室覆盖电影制发放全领域  业内精英共同探索电影工业本土化


随后,三家联合实验室负责人林民杰总经理、王宏波总裁、郭帆导演分别上台致辞,详细阐述了各个实验室成立的初衷、研究方向以及未来的研究目标。

电影智慧放映实验室由北京电影学院、中国电影发行放映协会及中影环球(北京)科技有限公司共同建立。该实验室为电影标准化、智能化放映提供了研究支撑。各课题组可利用本实验室开展光学、声学、智能化、放映质量、放映标准等实验研究工作。在讲话中林民杰总经理谈到:“电影智慧放映室具备从科研到开发,从孵化到市场的完整链条,可以系统地把前沿科技创新成果转化为商业应用,形成新的技术范式,将大大充实中国电影工业化标准体系,为中国电影迈向发行放映信息一体化发展奠定技术基础。形成持续的电影科技竞争力,不断推动中国电影高质量发展。”

中国电影器材有限责任公司林民杰总经理致辞

影像传输实验室由北京电影学院和北京凤凰飞鱼文化传媒有限公司共同成立。该实验室以“5G传输技术为基础”同时进行AI、区块链、边缘计算等新技术在电影行业的应用场景开发的尝试,实现高新技术与产业对接,共同建设电影实践工作坊、创新实习基地和博士后流动工作站。在讲话中,王宏波先生介绍道,该实验室的首个课题“基于互联网 P2P 技术的电影分发传输平台的设计和研究”已经完成,截止到2020年 9 月底,这一课题孵化的成果已经跟 24 家院线和影管公司 4825 家影院进行了合作签约,现阶段有 900 多家影院通过这套分发传输系统进行片源的传输。此外,作为播映与分发模式的创新,实验室正在研究搭建分众发行平台,将复映片、直播、演出、赛事、游戏等新内容进行传输,为市场提供多样化的节目内容,满足差异化需求。同时帮助业界实现分区、分线、分片、分时影片发行,开拓更大的市场空间。

凤凰卫视CTO、北京凤凰飞鱼文化传媒有限公司CEO王宏波致辞

电影工业化实验室由北京电影学院联合郭帆导演工作室共同成立。该实验室结合电影项目一线的摄制经验,梳理出电影制作的核心工作流程、岗位分工及相关制片管理标准。此外,该实验室还将积极探索前沿性的电影工业制作模式及管理理念。“做这件事的初心是因为‘解惑',拍完《流浪地球》后我们做了剧组各个部门的复盘,发现了很多系统性的问题。之所以说是系统性的,是因为这和我们电影制作的工业化水平有关。所以在学校的支持下,我们成立这个联合实验室来梳理中国电影的制作系统,同时吸取各个行业的先进技术来完成制作端的创新。用工业化来管理电影制作流程这需要我们传统观念的改变和不断去探索新的制作实践。”对于工业化实验室建立的意义郭帆导演如是说。

郭帆导演致辞

在活动的最后,各位领导、嘉宾为三家联合实验室揭牌并向研究员颁发聘书。

学院领导及各实验室负责人为联合实验室揭牌


据悉,北京电影学院未来影像高精尖创新中心产业方向自2018 年确立了“中国电影工业化发展”的研究目标后,联合相应的科研机构、行业协会、领军企业,以及产业的精英形成了一套覆盖电影全产业链的协同研究机制,深入探索中国电影工业化发展路径。在首批成立了三家联合实验室之后,中心还将继续布局电影产业及艺术生态,持续研究未来电影工业化的发展与变革。

撰稿:克敏

审核:翁旸