中心新闻 中心新闻

“见微知中国:新媒体影像助建国家形象”研讨会举行

2020年10月21日下午我校与微博智库、北京中视雅韵文化传播中心联合主办的“见微知中国:新媒体影像助建国家形象研讨会”在学校举行。研讨会围绕新的传播时代背景,对高质量的影像内容生产、社交媒体的影像传播、国家形象构建等内容展开了深入的讨论。


用好社交媒体平台,全力做好“全民大外宣”


北京电影学院党委副书记、副校长胡智锋教授致辞

北京电影学院党委副书记、副校长胡智锋教授到会致辞。结合研讨会“见微知中国”的主题,胡智锋教授提纲挈领地阐释了“见”和“微”的重要含义。他指出,“见”是指“以影像的方式”,“微”是指以“微博”为代表的社交媒体。在新的时代传播背景下,借助微博等新媒体平台,通过艺术影像的钻研探索,能够使外宣发挥更多的积极力量,更多吸引民众的积极参与,助力国家形象的传播。


坚持平民化的视角,做“润物细无声”的外宣更有效


微博执行总编辑陈丽娜发言

微博执行总编辑陈丽娜分享了多年社交媒体运营管理以及外宣方面的三点经验。她认为,首先可以选择一个平民化的视角,比如像《舌尖上的中国》,平民化、故事化的这种纪实风格比较受欢迎;其次,要用好社交媒体平台的加持,通过平台的集聚效应,将优质内容推荐给海内外数以亿计的民众。最后,在宣传技巧上,要更注重“润物细无声”,建议采用比较含蓄的宣传表达方式,摒弃以往比较直接、生硬的方式。


北京中视雅韵文化传播中心总裁陈波亚发言

北京中视雅韵文化传播中心总裁陈波亚介绍了纪录片项目《这里是中国》在全球范围内的广泛传播,以及与微博联合发起的“我拍中国节”大电影的素材众筹活动情况。

“我拍中国节”活动反响热烈,新浪微博联合微博海外、政务、文化、美食、娱乐等多个垂类联动传播,面向德国、法国、韩国、香港等 30 多个国家和地区的微博账号进行精准推送,短短几天就引爆海外收视。截止目前,该系列视频累计全球阅读量超 2 亿,单条最高有效播放量超过200万,其中海外阅读量就超过 5千万。在海量素材的基础上,创作团队剪辑成功的90分钟大电影,用朴素生动的春节年俗和中国各地百姓的生活影像,深深感染了海内外受众,评价正面,起到了十分突出的外宣效果,引发各界的极大关注。

北京师范大学艺术与传媒学院张智华教授、清华大学新闻传播学院范红教授、中国传媒大学国家传播发展与研究中心张毓强教授,以及我校视听传媒学院院长宿志刚教授、国际交流学院院长李苒副教授、数字媒体学院副院长叶风副教授、导演系郭劲锋副教授、视听传媒学院谢辛老师,以及多位国家传媒新媒体部门的一线人员近20人先后发言。研讨会由未来影像高精尖创新中心副主任刘军主持。

本次会议联合产、学、研三方,从技术、平台、传播等多个维度,深入探讨了诸如新媒体影像的特点、国家形象的品牌建构、国际传播的主体性、大数据支撑的新媒体影像创作潜力、中国人文化中“家国情怀”的集体主义精神传播、“全民外宣”的重大意义等话题,为更好地做好外宣工作,构建国家形象贡献了积极有效的专业意见。



撰稿人;ZZ

审核人:LJ