中心新闻 中心新闻

我校召开科技部国家重点研发专项中期交流研讨会

11月12日下午,学校在“未来影像”高精尖创新中心召开了本校牵头的国家重点研发计划“现代服务业共性关键技术研发及应用示范”重点专项——影视制作虚拟预演关键技术与系统集成项目的中期交流研讨会。

来自北京电影学院、北京大学、中科院自动化所、首都体育学院、北京理工大学等项目参与单位的项目组总负责人、项目各课题负责人、财务专家及各课题骨干共计21人参加了会议,课题三项目负责人首都体育学院骆秉全出席会议。校科研处处长、项目负责人刘军研究员主持会议。

交流研讨会现场


“影视制作虚拟预演关键技术研发与系统集成”项目由北京电影学院作为项目牵头单位,联合了北京大学、中国科学院自动化研究所等13家国内顶尖高校和科研单位作为项目子课题的负责单位和参与单位,是“十三五”期间国家面向电影领域立项的唯一重点研发计划专项,项目中央财政资助经费2161万元,实施周期为2019年7月至2022年6月,目前已近中期。

本次会议,项目负责人刘军首先说明了项目当前发展的阶段和面临的形势,介绍了项目组规范性管理的指导思想,宣布了项目管理办公室的成员及其主要职责,同时强调了项目组要加强沟通及时进行简报报送工作。

项目负责人刘军主持会议


项目各课题团队负责人分别在会上阐述了各课题团队目前研究进度及成果,并与项目组负责人进行了深入沟通。

课题一:虚拟预演关键技术研究团队介绍课题成果


课题二:虚拟预演技术支撑与通用开发平台研发团队介绍课题成果


课题三:虚拟预演数字资产库平台研发团队介绍课题成果


课题四:影视制作虚拟预演系统集成应用负责人王春水介绍课题成果


课题五:活动排演与运动训练仿真技术集成应用团队介绍课题成果


项目组特邀财务专家、北京国嘉瑞联合会计师事务所徐胜怀所长就目前项目的经费执行情况,向项目各课题团队就项目财务中期检查的关键问题进行了指导和解析,并对项目执行过程中各团队出现的财务执行问题进行了解答和说明。

北京国嘉瑞联合会计师事务所徐胜怀所长指导项目财务管理


交流研讨会最后就科技部布置的中期检查准备工作提出了要求,目前项目整体研究进度推进良好,但经费执行还需加快节奏;项目管理办公室要进行持续的进度跟进,以月度为单位进行项目简报的汇总和更新,同时希望各课题积极筹备做好项目研究成果的科普工作。

参会成员合影


本项目面向我国影视等内容制作产业技术升级的重大需求,目标是突破虚拟预演适用性关键技术,集成研发具有产业实际服务能力的技术支撑与通用开发平台和资产库平台,制定虚拟预演生产流程和制作规范,形成新一代虚拟预演全流程技术解决方案,重点在影视制作、大型活动排演、运动训练仿真等领域开展应用示范,大幅提高内容制作效率,降低制作成本。


撰稿人:ZZ

审核人:LJ