中心新闻 中心新闻

超高清与影视分论坛:艺术与科技共荣共生

11月3日,由北京电影学院、国际先进影像协会共同承办的2020世界超高清视频(4K/8K)产业发展大会超高清与影视分论坛在广州越秀国际会议中心举办。北京电影学院副校长胡智锋,国际先进影像协会主席Jim Chabin以视频方式发表演讲;上海市文联副主席、SMG监事长滕俊杰,北京冬奥组委媒体运行部转播协调处处长高博,北京冬奥组委媒体运行部转播协调处主管任世鹏,华为消费者云服务视频业务部部长徐晓林,北京电影学院学术委员会副主任、导演系教授侯克明,北京电影学院教授、中国电影美术学会会长霍廷霄,北京电影学院摄影系副教授邵丹出席会议并发表演讲、对话;会议由北京电影学院科研处副处长、未来影像高精尖创新中心总体研究部副主任王春水主持。

国际先进影像协会主席Jim Chabin以视频方式发表演讲

北京电影学院副校长胡智锋发表演讲

上海市文联副主席、SMG监事长滕俊杰

北京电影学院科研处副处长、未来影像高精尖创新中心总体研究部副主任王春水主持

专家们表示,科技和艺术是一对孪生兄弟,他们常常在山底分手,在山顶重逢,他们重逢时,艺术家创作的作品才被称之为艺术品。如今,在影视创作领域,超高清技术正在成为撬动其发展的杠杆,带给人们视听艺术佳作。

我国视频技术经历了由模拟向数字标清、数字高清的演进,正在向超高清(4K/8K)跨越式发展。超高清视频是继数字化、高清化视频之后的新一轮重大技术革新,成为促进消费升级、拉动内需市场的重要抓手,它也正在推动影视制作领域的变革。与会专家纷纷表示,超高清视频技术的进步,使得影视内容制作中实现了与科技的更多融合,高清、沉浸、虚拟、云、互动等技术与影视行业的共荣共生,正加速影视制作生产组织方式的变革。

在电影制作方面,由上海文化广播影视集团有限公司(SMG)和国家大剧院出品的《这里的黎明静悄悄》作为世界上第一部8K全景声电影长片,在超高清影像领域具有里程碑意义。而超高清视频技术的应用,以及8K的制作正在成为电影产业发展的重要方向。超高清视频更高的清晰度、更高的亮度、更高的色域、更宽的视角、更近的视距,以及更高的帧率,都能极大地提升观众的观看体验。未来,随着超高清电影的逐步落地,影院将成为5G热点,体育、表演直播、互动游戏、VR体验等将是影院在票房和爆⽶花之外的新营收增长点。

但与会专家同时表示,从高清到4K再到8K,整个概念的提出貌似很简单,但从技术的演进来讲,从制作,到传输、显示终端,再到内容的呈现,生态链的所有环节都要跟进提升,因此,具有很大挑战。在细节上,高分辨率具有乘法效应,它会成倍放大演员的优势,但同时也会加倍放大劣势。因此,对化妆、灯光、摄像以及演员的表演都将更严苛。

专家们同时对超高清在电视领域的发展给予了肯定和热望。他们表示,超高清技术需要大事件、大舞台、大场景来提升,2008年的北京奥运会,将全世界广播电视代入高清时代;2022年的北京冬奥会,电视转播将进入超高清时代,届时将以4K HDR标准为全世界广播电视提供公用信号,这是奥运会历史上的第一次。而近两年超高清视频的直播更是让电视观众大饱眼福,新中国成立70周年国庆盛典的4K超高清电视直播,2020年央视春晚8K+5G的直播,令世人瞩目。展望未来,远程制播、XR、5G等纷至沓来的技术创新将彻底颠覆内容制作行业,高品质、高规格、高技术的内容将不断刷新观众的娱乐体验。

撰稿:CZZ

审核:LJ